Análise microbiológica

Análise Microbiológica

A análise microbiológica pode ser realizada para avaliar a presença ou ausência de algumas espécies microbianas patogênicas. Além disso, ela é realizada para avaliar quantitativamente diferentes grupos e espécies microbianas em amostras. Essas análise podem ser realizadas em diferentes amostras, tais como água, alimentos e superfícies entre outros. Desta forma, a qualidade, segurança e padrões podem ser verificados.

 


 

1) Enterobactérias

Elas são membros da família Enterobacteriaceae, que podem ser bactérias Gram-negativas na forma de bastonetes retos, anaeróbias facultativas, não esporogênicas entre outras. A maioria produz ácidos e gás na fermentação da glicose e outros carboidratos. Elas são utilizadas como indicadores higiênico-sanitários de processamento de alimentos, pois são facilmente eliminadas por sanitizantes específicos. 

Entre estes micro-organismos estão Salmonella, Shigella, Yersinia enterecolitica, Cronobacter, cepas de E.coli enteropatogênicas, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia entre outras.

 

1.1) Método

O método da American Public Health Association (APHA) - 9.62:2015.

 

1.2) Custo

Instituições privadas - R$ 120,00 por amostra;

Instituições públicas - R$ 100,00 amostra;

 

1.3) Preparo e envio da amostra

Para maiores informações entrar em contato através nosso site.

 


 

2) Contagem de total de aeróbios mesófilos 

 A Contagem Total de Aeróbios Mesófilos em Placas (Aerobic Plate Count) é largamente conhecida como Contagem Padrão em Placas é um indicador geral de populações bacterianas em alimentos. Entretanto, ela não diferencia tipos bacterianos, mas fornece dados gerais sobre a qualidade de produtos, processos, manipulação, matéria-prima entre outros.

Esta contagem não é um indicador de segurança, pois diversos micro-organismos estão presentes e não está relacionada diretamente a presença de bactérias patogênicas. Ela pode ser utilizada como indicador de qualidade em determinadas situações.

 

2.1) Método

O método da American Public Health Association (APHA) - 08:2015.

 

2.2) Custo

Instituições privadas - R$ 120,00 por amostra;

Instituições públicas - R$ 100,00 amostra;

 

2.3) Preparo e envio da amostra

Para maiores informações entrar em contato através nosso site.

 


 

3) Coliformes totais e E.coli em água

Os Coliformes Totais pertence à família das enterobactérias, os quais são capazes de fermentar a lactose com produção de gás a 35 °C. A E.coli também está no grupo dos Coliformes Totais e também dos Termotolerantes. O seu habitat natural é o trato intestinal de sangue quente, mas pode ser veiculada em alimentos oriundos de fontes não fecais.

- A  E.coli é um indicador de contaminação fecal em alimentos "in natura", mas não em processados por diversos motivos;

- Coliformes Totais e Enterobactérias: são indicadores das condições de higiene dos processos de produção, pois são facilmente inativadas pelos sanitizantes. Os coliformes podem indicar uma contaminação devido a falhas no processo ou de contaminação pós processamento de alimentos pasteurizados, pois este grupo é facilmente inativado pelo tratamento térmico.

 

3.1) Método

Determinação simultânea de ausência/presença de Coliformes Totais e E.coli de acordo com a USEPA (Sec. 141.21).

3.2) Custo

Instituições privadas - R$ 120,00 por amostra;

Instituições públicas - R$ 100,00 amostra;

 

3.3) Preparo e envio da amostra

Para maiores informações entrar em contato através nosso site.