Análise Microbiológica
A análise microbiológica pode ser realizada para avaliar a presença ou ausência de algumas espécies microbianas patogênicas. Além disso, ela é realizada para avaliar quantitativamente diferentes grupos e espécies microbianas em amostras. Essas análise podem ser realizadas em diferentes amostras, tais como água, alimentos e superfícies entre outros. Desta forma, a qualidade, segurança e padrões podem ser verificados.
1) Enterobactérias
Elas são membros da família Enterobacteriaceae, que podem ser bactérias Gram-negativas na forma de bastonetes retos, anaeróbias facultativas, não esporogênicas entre outras. A maioria produz ácidos e gás na fermentação da glicose e outros carboidratos. Elas são utilizadas como indicadores higiênico-sanitários de processamento de alimentos, pois são facilmente eliminadas por sanitizantes específicos.
Entre estes micro-organismos estão Salmonella, Shigella, Yersinia enterecolitica, Cronobacter, cepas de E.coli enteropatogênicas, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia entre outras.
1.1) Método
O método da American Public Health Association (APHA) - 9.62:2015.
1.2) Custo
Instituições privadas - R$ 120,00 por amostra;
Instituições públicas - R$ 100,00 amostra;
1.3) Preparo e envio da amostra
Para maiores informações entrar em contato através nosso site.
2) Contagem de total de aeróbios mesófilos
A Contagem Total de Aeróbios Mesófilos em Placas (Aerobic Plate Count) é largamente conhecida como Contagem Padrão em Placas é um indicador geral de populações bacterianas em alimentos. Entretanto, ela não diferencia tipos bacterianos, mas fornece dados gerais sobre a qualidade de produtos, processos, manipulação, matéria-prima entre outros.
Esta contagem não é um indicador de segurança, pois diversos micro-organismos estão presentes e não está relacionada diretamente a presença de bactérias patogênicas. Ela pode ser utilizada como indicador de qualidade em determinadas situações.
2.1) Método
O método da American Public Health Association (APHA) - 08:2015.
2.2) Custo
Instituições privadas - R$ 120,00 por amostra;
Instituições públicas - R$ 100,00 amostra;
2.3) Preparo e envio da amostra
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3) Coliformes totais e E.coli em água
Os Coliformes Totais pertence à família das enterobactérias, os quais são capazes de fermentar a lactose com produção de gás a 35 °C. A E.coli também está no grupo dos Coliformes Totais e também dos Termotolerantes. O seu habitat natural é o trato intestinal de sangue quente, mas pode ser veiculada em alimentos oriundos de fontes não fecais.
- A E.coli é um indicador de contaminação fecal em alimentos "in natura", mas não em processados por diversos motivos;
- Coliformes Totais e Enterobactérias: são indicadores das condições de higiene dos processos de produção, pois são facilmente inativadas pelos sanitizantes. Os coliformes podem indicar uma contaminação devido a falhas no processo ou de contaminação pós processamento de alimentos pasteurizados, pois este grupo é facilmente inativado pelo tratamento térmico.
3.1) Método
Determinação simultânea de ausência/presença de Coliformes Totais e E.coli de acordo com a USEPA (Sec. 141.21).
3.2) Custo
Instituições privadas - R$ 120,00 por amostra;
Instituições públicas - R$ 100,00 amostra;
3.3) Preparo e envio da amostra
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